Как только на улице становится теплее, все тянутся на природу, чтобы отдохнуть, пообщаться, подышать чистым воздухом и насладиться шашлыками. Впрочем, горячее мясное блюдо, изготовленное на костре, многие любят вкусить и зимой. Владельцам дачных участков и частных домов повезло намного больше, ведь и далеко ехать, и заниматься поиском места для отдыха не нужно. К тому же заранее можно обустроить стационарное место для изготовления столь любимого всеми блюда.
Но следует учесть, что вкус шашлыка из мыса или рыбы, а также овощей гриль во многом зависит от мангала, видов которого существует множество. Сейчас можно приобрести даже одноразовые мангалы, однако наиболее подходящим вариантом для любителей шашлыка является стационарный кирпичный мангал.
Преимуществами такой жаровни является, прежде всего, долговечность. Кроме того, из кирпича можно без труда соорудить мангал любой формы, что сделает его еще и украшением участка. По бокам от печи можно расположить разделочную поверхность, столешницу и умывальник, что превратит приготовление мяса, рыбы и овощей в приятное хобби. Функции такой жаровни можно расширить до коптильни и гриля, если учесть это при проектировании.
Гриль, шашлычница, мангал и барбекю
Эти слова очень часто путают, поскольку все они были позаимствованы из разных языков для обозначения практически одного и того же. Слово «гриль» имеет французское происхождение: griller – жарить. Гриль представляет собой шкаф-жаровню с решетками (готовятся крупные куски мяса) и вертелами (для приготовления тушек птиц).
«Барбекю» – одновременно означает блюдо, способ его приготовления, жаровню, соус и вечеринку на природе с этим блюдом. Единственное, чем отличается барбекю от гриля – наличие одной только решетки.
Слово «мангал» пришло из восточных языков. Этим словом арабы, персы, жители Кавказа и иранцы называют специальную печь с открытым верхом без решетки, на которую крепились шампура с кусками мяса.
Выбор места
Очень важно при выборе места для мангала, сделанного своими руками, учитывать не только собственные пожелания, но и направления ветра. Мангал не должен дымить в окна дома, как и в окна соседей. Многие решают эту дилемму, располагая мангал на окраине участка, но оптимальным вариантом будет его возведение на специальном участке для пикника, недалеко от источника питьевой воды и хозяйственного блока, где удобно будет хранить уголь и растопку, топорик, мех, кочергу и прочие принадлежности для печи. Поскольку мангал должен быть защищен от снега, дождя и ветра, можно поставить его в садовой беседке, где также разместятся скамья и пару столов.
Какие материалы понадобятся:
- Печные кирпичи;
- Бетон;
- Решетка;
- Стальные уголки;
- Вытяжной колпак;
- Задвижки, которые можно также сделать своими руками из листового металла.
Выбор материалов
Основной материал для строительства кирпичного мангала своими руками – кирпич. От того, верно ли будет он подобран или нет, зависит долговечность жаровни. Кирпичу придется постоянно сталкиваться с перепадами температуры: от высокой во время паления углей до низкой при остывании печки после приготовления шашлыков.
Из-за этого огнеупорные и тугоплавкие виды кирпича не подходят, поскольку они не выдержат перепадов температур и вскоре дадут трещину. Не подойдет также силикатный белый или красный кирпич, так как они не являются стойкими к высоким температурам. Кирпичный мангал, сделанный своими руками, прослужит много лет, если сделать его из красного печного кирпича, который переносит, как высокие температуры, так и их перепады.
Габариты мангала
Перед тем, как сделать кирпичный мангал своими руками, следует определиться с его размерами. Его высота должна быть такой, чтобы было удобно стоя переворачивать шампура. Ширину можно рассчитать исходя из длины шампур: обычно она составляет 20-25 см – для того, чтобы разместить на каждом шампуре шесть-восемь кусочков мяса, которые можно съесть без применения ножа и вилки. Поэтому ширины жаровни в 30-35 см будет вполне достаточно.
Если делать мангал шире, то мяса, приготовленного на каждом шампуре, будет больше, чем нужно для одного человека, а воздух вокруг печи будет гораздо горячее, что не очень приятно в жаркие месяцы. Длина строящегося мангала может быть любой, однако стоит понимать, что уследить за 10 шампурами очень тяжело, не говоря уже о большем их количестве. Поэтому метра в длине должно быть достаточно, чтобы разместить все шампура и разделить уголь на несколько частей для жарки, подогревания мяса и приготовления рыбы.
Ориентировочно, мангал может иметь такие характеристики: 1 м высоты, 5,9 м ширины и 14 м длины. Для достижения таких габаритов понадобятся порядка 300 кирпичей.
Самый лучший шашлык – это мясо, прожарившееся внутри, сохранившее свой сок, но покрывшееся мягкой корочкой. Такого результата можно достигнуть, если сделать мангал глубиной в один кирпич, то есть в 12-13 сантиметров, при условии наличия слоя угольков в 3 см с устойчивым жаром.
После определения габаритов и формы будущей печки нужно разметить участок под кирпичный мангал с помощью колышек и бечевки.
Механизм работы жаровни
В жаровне должна быть предусмотрена труба с колосником и несколькими отверстиями для обеспечения вентиляции. В трубу помещаются 6-7 средних кусков угля. Под колосник необходимо заложить подожженную бумагу. Через 10-15 минут первая порция полыхающих углей готова. В трубу закладывается весь остальной уголь, который будет разгораться снизу вверх. Когда разгорится достаточное количество угля, то можно вынуть совком столько горящих углей, сколько нужно, чтобы разложить по мангалу. Если угля уже достаточно, то поддувало можно прикрыть, как и арку трубы: сделать это можно с помощью металлической задвижки или прогоревшим углем.
Возведение мангала
Сначала нужно выкопать канаву глубиной в 25-20 см. Края канавы не должны осыпаться. Для этого рекомендуется использовать штыковую лопату. Хороший мангал, своими руками сделанный, требует надежного фундамента.
В канаву укладываются два прута, диаметр которых составляет 10 мм. На 15 сантиметров яма в земле заливается слоем бетона. Стенки канавы станут своеобразной опалубкой. После того как бетон полностью затвердеет, следует переходить к обустройству цоколя жаровни.
Стенки цоколя можно сделать из стеновых блоков, при укладке которых нужно смещать стыки немного в сторону. Рекомендуется на протяжении всех работ проверять отклонения по вертикали и горизонтали с помощью навеса. В цоколе принято заранее предусмотреть три отделения. В двух из них впоследствии будут храниться дрова, а один будет использоваться как шкафчик. Верхняя часть цоколя должна выполняться из блоков ячеистого бетона.
В качестве горизонтальной основы мангала, сделанного своими руками, применяется бетон, а в качестве каркаса для очага жаровни можно использовать сварную сетку из арматуры. Закрепляется каркас на цоколе с помощью раствора, а на дно каркаса выкладываются три ряда огнеупорных кирпичей (также стык нужно немного смешать).
При выкладке стенок мангала нужно предусмотреть возможность установки жарочной решетки на 3-х уровнях. Для этого нужно оставить пазы между 2-ым и 3-им рядом, а также между нижними рядами кирпичей. К этому моменту кладка третьего ряда уже должна быть, поскольку решетка на последнем уровне устанавливается сверху. Стены сверху кирпичей рекомендуется сделать блоками из ячеистого бетона с использованием исключительно огнеупорного раствора.
Труба выполняется из блоков ячеистого бетона, которые укладываются с сужением кверху. Наверху нужно сделать 4 столбика из кирпичей, накрыв их листом оцинкованного железа. Поскольку мангал требует защиты от возможных осадков, то следует соорудить для него стационарный навес, если жаровня устанавливается не в садовой беседке. Деревянный навес можно закрепить непосредственно на цоколе с помощью шурупов с уголками и гвоздей с насечками. Не стоит забывать о том, что древесина должна быть обработана антисептиком. Необходимо также предусмотреть расстояние между мангалом и деревянным навесом: его минимальное значение должно составить 160 мм.
Выводы
Мангал из кирпича, выложенный своими руками, иногда рекомендуется гидроизолировать от подземных вод и влажной земли. Для этого специалисты рекомендуют положить пленку, сложенную в шесть раз, на залитый бетон-фундамент. Пол жаровни выкладывается бутом, перед укладкой готовится основание: оно углубляется на 10 см, половина засыпается спрессованным песком. Швы заделываются цементом.