Практически любой выезд на природу сегодня ассоциируется с приготовлением сочного и ароматного шашлыка. Солнце, чистый воздух и бодрящая вода способствуют хорошему аппетиту, поэтому представленный высококалорийный продукт придется как раз кстати.
Рецепт приготовления этого блюда своими руками довольно простой, однако вкус готового шашлыка зависит от множества факторов. Среди которых правильный выбор ингредиентов, соблюдение технологии маринования, использование углей из древесины определенного сорта.
Однако наиболее важной характеристикой в момент приготовления шашлыка является поддержание определенного температурного режима. Сделать это путем сооружения импровизированного кострища с применением кирпичей весьма проблематично и довольно неудобно, вдобавок данный метод пожаронебезопасен.
Поэтому наиболее оптимальным вариантом является изготовление специального устройства для приготовления шашлыка – мангала. Перед тем как сделать мангал самому необходимо рассмотреть некоторые особенности указанных изделий.
Типы мангалов
Следует отметить, что различают две разновидности мангалов:
- Стационарные;
- Переносные.
Преимущества первых из них заключаются в возможности обеспечения равномерной температуры во время приготовления шашлыка или барбекю. Также существенным достоинством таких элементов является их устойчивость и добротность. В некоторых случаях стационарный мангал может выступать прекрасным дизайнерским элементом любого приусадебного участка. Среди недостатков стационарного мангала можно выделить следующие:
- Занимает много свободного пространства;
- Дороговизна монтажа и материалов для его изготовления;
- Необходимость периодического обслуживания.
Вторая разновидность мангалов предусматривает возможность их транспортировки, что особенно актуально для ценителей активного отдыха. Такие мангалы надежны, долговечны и могут применяться для приготовления шашлыков, кипячения воды, а порой (в холодное время года) выступать в качестве отопительных устройств в переносных палатках и дачных домиках (при условии удаления предметов горения).
В качестве недостатков переносных мангалов можно выделить проявление деформаций металла в период эксплуатации изделия и образование на его стенках нагара. Однако в виду невысокой стоимости таких мангалов представленные недостатки не являются весьма существенными, тем боле, что сделать мангал самому не представляет особых усилий практически для любого человека.
Технология самостоятельного изготовления переносного мангала
Перед тем как сделать переносной мангал самому необходимо отметить некоторые конструктивные особенности на которые необходимо обратить внимание:
- Возможность легкой сборки и разборки изделия;
- Простота транспортировки;
- Устойчивость к температурным деформациям.
Исходя из этого, целесообразно рассмотреть изготовление мангала из листового железа, складывающегося закопченными элементами внутрь. Внешне такой мангал, в собранном виде похож на стандартный чемодан, в котором размещены шампура, и решетка для приготовления гриля. Это дает возможность беспрепятственно транспортировать изделие к месту отдыха любым имеющимся видом транспорта.
На габаритные размеры мангала влияет длина используемых шампуров (обычно 0,6 или 0,8 метра), но обычно делать мангал переносного типа больших размеров нецелесообразно, поэтому лучше всего остановиться на габаритах 0,4 х 0,6метра (ширина к длине).
Чтобы сделать мангал самому в первую очередь необходимо определиться с типом применяемого материала. Для этих целей отлично подходит листовой метал с толщиной 2-3мм, идеальным вариантом является производство мангала из нержавеющей стали. Такой атрибут сможет прослужить без существенных деформаций не один десяток лет.
Далее требуется изготовить днище будущей жаровни. Для этого берется металлическая заготовка с размерами 680мм на 480мм. В каждом углу этого прямоугольника вырезаются квадраты 40х40мм. Сделать данную процедуру лучше всего с применением болгарки, заряженной отрезным кругом.
Далее по длине листа с обеих сторон, отступив от края плоскости 20 мм, просверливается по 4отверстия диаметром 10-16 мм (для обеспечения места горения притоком воздуха). А сам лист по всему периметру загибается вверх, образуя своеобразный бортик высотой 40мм.
На следующем этапе должны быть изготовлены боковые (длинные) стенки мангала. Сделать их своими руками не представляет особых усилий. Для этого из металла вырезается два листа с размерами 600х205 мм, а после производятся операции, позволяющие закрепить полученные элементы к готовому днищу мангала.
Выполняя данную операцию необходимо предусмотреть возможность складывания боковых элементов, поэтому крепить их лучше всего с использованием мебельных навесов малых размеров. Фиксацию навесов к телу днища и боковых стенок можно выполнять при помощи метизных изделий, или же путем приваривания электросваркой.
После выполнения указанных операций должна получиться складываемая П-образная конструкция. На следующем этапе необходимо произвести изготовление торцевых стенок мангала. В данном случае лучше всего изготовить их съемными, для чего предусмотреть их фиксацию к основанию при помощи специальных зажимов.
Сделать это своими руками довольно просто, для этого области А и В изгибаются Г-образно вниз, таким образом, чтобы имелась возможность зафиксировать боковые стенки мангала на бортиках днища. Также по пунктирным линиям загибаются крайние части листа. Делается это не только для усиления жесткости конструкции, но и для возможности фиксировать боковые (длинные) стенки мангала с торцевыми элементами.
Чтобы сделать переносной мангал своими руками полностью разборным и устойчивым требуется обеспечить для него хорошие ножки.
Изготавливать эти элементы лучше всего из шпилек d=8мм и длиной 60 см. С одной стороны таких изделий требуется нарезать резьбу М8, расстоянием 10 мм, а с другой – обеспечить острие (с целью плотного вхождения всей конструкции в почву).
Для того чтобы ножки в количестве 4 штук хорошо фиксировались к каркасу с нижней стороны днища рекомендуется приварить к мангалу (по углам) 4 гайки М8.
Чтобы изготовленный своими руками мангал действительно стал переносным, требуется к боковой части его основания прикрутить любую металлическую ручку. Сделать это лучше всего используя метизы, предварительно просверлив в металле отверстия диаметром 5-6 мм.
Сделать описанный мангал своими силами не столь сложно, при этом в финале требуется изготовить фиксатор, дабы полученный мангал не раскрывался при транспортировке. Самодельный мангал также может быть подвержен окрашиванию. Для этого необходимо применять исключительно термостойкую краску-спрей, способную выдерживать температуру до 600 °С.
Таким образом, можно сделать самому мангал с любыми подходящими размерами и со всевозможными конструктивными особенностями.