Как сделать из кирпича мангал самому

Для организации хорошего пикника у себя дома, не хватает только хорошего мангала. Чтобы сделать мангал из кирпича самому нужно иметь хоть какие-то базовые знания в области кладки кирпичей.

Мангал из кирпича можно сделать по нескольким методикам. Попробуем рассмотреть их.

Самая простая конструкция мангала

как сделать из кирпича мангал
Простейшая конструкция мангала

Весь процесс устройства мангала состоит из нескольких этапов.

Первым шагом нужно определиться с его размерами. Размеры нужно выбирать исходя из размаха праздников.

После определения размеров, нужно выбрать место для устройства мангала. Так как мангал будет стационарным, то есть перенести его потом станет просто невозможно, то и место нужно выбирать подходящее.

После определения местности начинаем копать там котлован для заливки фундамента. Поскольку яма нужна не очень большой, то и копать придётся тоже самому.

Кстати, средние размеры котлована равны 1,5 метра в длину и примерно метр в ширину. Глубина котлована должна быть большей полуметра.

На дно котлована нужно уложить слой строительного крупнозернистого песка. Его необходимо пролить большим количеством воды, чтобы песок утрамбовался. Дальше нужно поставить опалубку. Опалубку под такой маленький фундамент можно сделать просто из фанеры. Причём листы фанеры можно даже не сбивать между собой.

После устройства опалубки, можно приступать к армированию фундамента.

Для этого применяется два слоя арматурной сетки. Ширина ячейки может быть разной, но оптимальной считается сетка с шириной ячейки в 10 сантиметров.

Два слоя нужно скрепить вертикальными стойками между собой. Это нужно для того, чтобы сделать арматурный каркас, который потом просто нужно опустить в опалубку и залить бетоном. Вертикальные стойки готовятся также из арматуры.

После изготовления каркаса, как уже было сказано, его опускают в опалубку и заливают бетоном.

После этого бетон оставляют набирать прочность.

За время полного застывания бетона, начинаем готовить кирпичи для кладки. В процесс подготовки в большинстве своём входит снятие фасок у кирпичей, если это необходимо для декоративной кладки.

После того, как фундамент застыл, нужно его гидроизолировать. Гидроизолирующим материалом может быть что угодно, начиная от обычной смолы и заканчивая гидроизолирующим материалом промышленного изготовления.

На этом можно считать процесс устройства фундамента завершённым. Можно приступать к следующему шагу, который заключается в кладке кирпича.

сделать мангал из кирпича
Мангал и барбекю

Поскольку мангал – это предмет, который работает по принципу открытого огня, то не трудно предположить, что он будет нагреваться до значительных температур. По сему, можно с уверенностью говорить о необходимости приобретения огнеупорного кирпича и жаростойкой смеси.

Если выложить мангал из обычного кирпича на обычный цементный раствор, то долго он не прослужит.

Огнеупорный кирпич имеет те же размеры, что обычный кирпич. Поэтому сначала выкладываем пять-шесть полных рядов по контуру, а потом делаем два ряда перекрытие по углу. Таким образом, до этих двух рядов должно получиться что-то вроде П-образного забора. После двух рядов с той стороны, где кладки не было, теперь появляется сверху планка в два ряда кирпича.

Это пространство, которое образовалось внутри, используется для хранения дров, а верхняя площадь — для того, чтобы продолжить кладку. А в последние три ряда кирпича этой кладки вставляем ёмкость из нержавеющей стали, которая собственно и будет мангалом.

После того, как кладка закончена, нужно произвести завершающие работы. Такие работы подразумевают шлифовку кирпича, доработку и декорирование швов, или просто облицовку поверхности мангала плиткой.

Мангал под навесом

Начинается всё с этапа разметки. Разметку проводим при помощи колышков и шнура. Потом по этой разметке начинаем рыть траншею. Глубина закладки фундамента равна примерно 25 сантиметров. Дальше в саму траншею начинаем класть арматуру, то есть изготовленный заранее арматурный каркас. После армирования заливаем бетон слоем в 15-20 сантиметров.

После полного застывания бетона начинаем устраивать цоколь. Цоколь лучше разделить на три отдела, которые будут выполнять следующие функции:

  • Первый отдел для дров;
  • Второй отдел под дрова;
  • Третий отдел для оборудования шкафчика;

Стены можно класть, как из кирпича, так и из блоков. Ровность стен проверяется отвесом и уровнем.

Дальше при помощи устройства опалубки и её армирования, начинаем устраивать арку, которая будет являться основанием для очага. На это основание, чтобы оно не прогорело, кладём огнеупорный кирпич, который нужно выкладывать тремя или более рядами. При этом кирпичи нужно выкладывать не друг на друга, а немного смещая их, чтобы потом на эти подступы можно было установить решётки.

Пол вокруг мангала можно отделать любым огнеупорным материалом, то есть можно цементом, можно оцинкованной жестью, а можно и бутовым камнем.

Дальше устраивают навес для мангала. Его делают из досок и брусьев. Его покрытие можно делать из черепицы, или шифера.

При устройстве навеса, следует помнить, что минимальное расстояние от деревянных элементов до огня должно быть полтора метра.

При устройстве мангала можно выделить некоторые нюансы:

  • Если мангал без крыши или навеса, то его следует защитить от природных осадков. Сделать это можно при помощи любых материалов, которые способны отталкивать воду. Одним из таких материалов является акриловый лак.

Некоторые советы по устройству мангала:

  • Чтобы мангал не прогорел за один год, его обрабатывают огнеупорным составом. Таким составом может стать жаростойкий лак или термостойкая пропитка;
  • Если мангал устраивается из расчёта на то, что он будет постоянно и интенсивно использоваться, то для быстроты приготовления его снабжают поддувалом, которое способно обеспечить нормальный приток воздуха;
  • Дымоход мангала делают со специальным изгибом, чтобы увеличить тягу;
  • Саму топку нужно делать ровно по ширине шампура, чтобы жар просто не уходил в воздух;

Определяем размеры мангала

Мангал – вещь очень индивидуальная. Поэтому делать его нужно под того человека, который будет на нём готовить.

Для удобства этой самой готовки мангал нужно подогнать под себя. Для этого нужно встать и согнуть руки в локтях. Высота от пола до кистей будет оптимальной высотой мангала для данного человека.

как сделать самому мангал из кирпича
Мангал своими руками

Что касается ширины мангала, то она определяется шириной шампура, который будет использоваться для приготовления на нём мяса. Считается, что оптимальным является шампур, на который вмещается около восьми кусков мяса. Длина такого шампура равна примерно 25 сантиметров. Это значит, что ширина мангала должна быть примерно 30 сантиметров.

Длина мангала должна быть не больше одного метра. При этом на него помещается примерно 10 шампуров.

Глубина мангала должна быть примерно в 10-20 сантиметров.

Устройство барбекю с казаном

Для устройства барбекю нужно закупить следующие материалы:

  • Кирпич шамотный;
  • Смесь для кладки;
  • Круги с алмазным напылением для резки кирпичей;
  • Чугун и казан;

Нужно использовать именно шамотный кирпич, который пропитан специальной огнестойкой пропиткой. Таким образом, он выдерживает температуру в 350-400 градусов по Цельсию.

Кирпич нужно резать болгаркой, дисками с алмазным напылением.

Перекрытие, на которое кладут угли нужно делать из листового металла. Толщина его должна быть минимум в пять миллиметров, но больше семи тоже не нужно.

Сами решётки можно сварить из металлической проволоки.

Мангал из камня и кирпича

Для этого нужно также заливать фундамент. Глубина закладки должна быть чуть больше глубины промерзания грунта. На углах этого фундамента монтируется арматура, которая становится в углы так, чтобы после заливки арматура торчала сантиметров на 20.

Дальше заливается бетон, то есть полностью устраивается фундамент.

Нижняя часть мангала делается при помощи опалубки и арматуры, то есть, как фундамент. Эта нижняя сторона должна быть сантиметров на 20 меньше, чем этот самый фундамент.

Часто для красоты свод делается аркой, то есть полукругом. Для того чтобы камнем или кирпичом выложить такую форму, нужно сделать фундамент под неё. Делать это можно при помощи брусков. Сверху набивается фанера, потом всё это обшивается листом металла. Металл нужен здесь только для того, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Поэтому вместо него можно набить линолеум или любой другой ровный и гладкий материал.

Теперь, когда основа готова, можно приступать к кладке кирпичей или облицовке камнями.

как сделать из кирпича мангал
Барбекю под навесом

Кладка кирпичей или камей производится на обычный цементный раствор.

Дальше наступает этап устройства столешницы. Для её оборудования потребуется сделать опалубку. Делать опалубку можно из лёгкого материала, так как нагрузка на неё будет не велика. В качестве такого материала подойдёт фанера.

Стоит отметить, что для большей жёсткости и прочности конструкции, опалубку столешницы нужно скрепить с опалубкой подстолья.

Итак, после полного застывания бетона и всей остальной конструкции, то есть всех элементов, начинаем выкладывать место, в котором собственно и будут готовиться все продукты – жаровню.

Топка, которую лучше сделать прямоугольной, выкладывают из красного огнеупорного кирпича на глиняный раствор. Класть нужно именно на глиняный раствор, а не на цементный. Глина по отношению к цементу имеет больший коэффициент эластичности, поэтому при нагревании она не трескается, а вот цемент трескается. Можно использовать и специальные жаростойкие смеси.

Перекрытие нужно делать из металлических уголков и того же огнеупорного кирпича.

С каждым новым рядом ширина кладки должна быть меньше сантиметра на 2-3. В итоге дымоход должен составлять примерно 12 сантиметров в длину и столько же в ширину. Если сделать его шире, то он будет просто больше тепла отдавать в окружающую среду, что менее экономично, чем предложенный выше вариант.

Сам дымоход допускается выкладывать на цементный раствор. Сверху на дымоход нужно закрепить козырёк из металла, подойдёт оцинкованная жесть.

К достоинству такого мангала можно отнести его красоту и надёжность, а также долговечность. Положительным является и то, что каждый может сам выбирать любую форму кладки, то есть мангал из кирпича может получаться какой угодно формы – достаточно проявить только свою фантазию.

Недостатки такого мангала

    • Мангал такого типа предназначен для жарки только шашлыка;
    • Такой мангал нагревается и прогревается неравномерно;
    • Большая глубина закладки фундамента, а как следствие, большой объём проводимых работ;
    • Сама столешница делается из бетона, так как постоянно подвергается нагреванию. Вследствие этого она может треснуть или даже просто расколоться;
    • Такой мангал не имеет крыши, поэтому постоянно подвержен попаданию на него осадков, что снижает срок его службы. Для устройства навеса на такой мангал потребуется большое число материала

Подводя итог

Подводя черту под всем вышесказанным, хочется заметить, что самому сделать мангал можно, и сделать это достаточно просто. Для этого нужно обладать кое-какими базовыми навыками каменщика и маломальской фантазией.

Одной из самых распространённых ошибок, которые обычно допускаются при устройстве мангала из кирпича, является то, что его после полного оборудования уже нельзя будет перенести на другое место, то есть такого вида мангал является стационарным.

Поэтому перед тем, как приступить к устройству такого типа мангала, нужно внимательно отнестись к такому вопросу, как выбор мета под строительство. Лучше всего это сделать тогда, когда участок полностью оборудован всеми необходимыми постройками. До этого момента вместо такого мангала можно использовать мангалы из жести промышленного или собственноручного изготовления.

Есть ещё один нюанс выбора мета размещения мангала. Ставить его нужно где-нибудь на открытом, хотя бы с одной стороны, участке. Это нужно для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, что просто необходимо при жарке мяса на мангале.

Оцените статью
Добавить комментарий