В переводе мангал означает «большая корзина с углем» и служит неким приспособлением для приготовления мяса на углях. Это стало очень популярным отдыхом сегодня среди многих людей, поэтому можно рассмотреть подробнее, как сделать мангал своими руками.
Существует также поверье, что сам мангал пришел к нам от древних народов, проживавших в горной местности, поскольку там не представлялось возможным приготовление мяса в воде, только на углях.
На сегодняшний день различают несколько видов мангала, которые отличаются своим размером, внешним видом и материалом изготовления. Это может быть как обыкновенный складной мангал, использующийся в туристических целях для приготовления барбекю и шашлыка, так и изысканный кирпичный или кованный мангал к которому не стыдно пригласить друзей и весьма важных гостей.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить на современных мангалах также поражает своим выбором. Это не только мясо, шашлык или барбекю. Это может быть и всевозможные виды овощей, которые подаются к гарниру и служат весьма приятным дополнением к основному блюду.
Виды мангалов
- Походный мангал (раскладной). Чаще всего применяется в туризме или различных вылазках на природу в период выходных. Он имеет минимальный вес и с легкостью помещается в любой рюкзак или походную сумку. Имеет вид небольшого короба с 4 ножками, соединенных попарно. Изготавливается из стали нержавеющей или металла;
- Металлический мангал (или железный). Бывает толстостенный и тонкостенный. Толстостенный имеет среднюю толщину стенок 4-7 мм и достаточный вес. Поэтому его больше относят к стационарным мангалам, так как перевозить его без машины достаточно сложно. Этот мангал дает возможность приготовления в один ход большого объема пищи и хорошо сохраняет температуру.
Изготавливается толстостенный мангал на заказ по индивидуальному дизайну и прослужит своим хозяевам долгий срок службы. Дополнительным преимуществом служит специальная решетка для мангала (чугунные колосники) и регулируемый поддув. Однако вес чугунного мангала может превышать 100 килограмм.
Наиболее популярным принято считать кованные мангалы и мангалы из нержавеющей стали. Кованные мангалы имеют превосходный внешний вид. Стальные мангалы ценятся за экологичность. Те и другие являются наиболее дорогими видами.
Тонкостенный мангал, в отличие от толстостенного, имеет небольшой вес (около 5-7 килограмм), а также легко складывается и транспортируется. Однако существенным недостатком такого мангала является невозможность приготовления углей внутри него.
Там могут использоваться только угли, предварительно приготовленные на костре. Либо купленный уголь на заправочной станции.
Кирпичный мангал (стационарный) изготавливается как отдельная кирпичная конструкция на собственном загородном участке. Такой мангал имеет приятный, эстетический вид, на долго сохраняет тепло и дает возможность приготовления блюд в любую погоду (так как чаще всего он крытый).
Размеры и конструкция зависят от индивидуальных пожеланий заказчика. Кирпичные мангалы могут пристраиваться к дому или же находиться в беседках. Приготовление шашлыка в таких пристроенных мангалах становится целой традицией и уютным местечком, где можно хорошо проводить время в дружеской компании.
Шампуры для мангала
Конечно же, для любого мангала понадобятся шампуры. Для того, чтобы мясо как следует прожаривалось и прокручивалось они должны иметь прямоугольное сечение. Также важно, чтобы они были сделаны из стали нержавеющей и со специальным покрытием для соответствующей защиты от окисления.
Естественно после всех описаний возникает вопрос: как изготовить мангал своими руками? Особых сложностей в этом нет, стоит лишь знать ряд правил. Далее расскажем в данной статье о том, как правильно изготовить мангал металлический и кирпичный.
Изготовление кирпичного мангала
Основу постройки конечно же начинают с фундамента. Для этого роют соответствующий котлован, который имеет глубину — 160 на 80 и 60 сантиметров.
Далее его засыпают 10-15 сантиметрами песка, а после выкладывают опалубку, изготовленную из досок. Поверхность заливается сверху цементом и выстаивается в течение 7 дней. После этого из полиэтиленовой пленки или рубероида создают гидроизоляцию. И только потом начинают укладку конструкции, применяя кирпич жаростойкий.
Укладку мангала делают из трех стенок, это обеспечивает прекрасную циркуляцию воздуха и поддержания мангала в чистоте. Способ кладки выглядит следующим образом. Делается ряд из 6 кирпичей, который перекрывается по уголку 2 рядами. Далее делаются сплошные ряды, чаще всего это 3 ряда. На конечном этапе замуровывается лист из нержавеющей стали в последние 3 ряда. В нем в итоге будут располагаться дрова. Между пластиной и стеной важно оставлять зазоры для воздушной тяги.
Заканчивается процесс финишной отделкой. Для этого горизонтальное основание выкладывается декоративной плиткой, стены шлифуются и обязательно покрываются водостойким акриловым лаком.
Изготовление металлического мангала
Помимо кирпичного, также часто возникает вопрос у многих пользователей: как изготовить мангал в домашних условиях из металла?
Как оказалось, особых сложностей в этом тоже нет. Берется достаточно длинный металлический лист, на который наносится выкройка мангала. Толщина листа должна быть от 2 мм. Заготовка вырезается благодаря специальной пиле-болгарке. После чего «выкройка» сгибается в заранее отмеченных швах. Прикрепляется профиль металлический по периметру. В изготовленном коробе просверливают дырки на примерном расстоянии 2-4 сантиметра от дна. Благодаря ним поступает воздух. На последнем этапе привариваются ножки.
Что касается мест для располажения шампуров, то оборудовать их тоже можно легко. Для этого на обе боковые стенки наносят засечки. Сделать это можно всё той же болгаркой.Засечки должны быть такой толщины, которая на 1 миллиметр будет больше толщины проволки для шампура. Это нужно для того, чтобы шампур свободно помещался в эту засечку, но не мог самопроизвольно перевернуться в ней. Поэтому сильно широкими засечки делать тоже не стоит.
Засечки, как уже было сказано, нужно наносить на две боковые стенки, причём на одном уровне, чтобы шампур ложился ровно. Рассятоние между двумя соседними засечками должно быть минимум пять саниметров, но лучше больше. Это нужно для того, чтобы два шампура с мясом свободно помещались, при этом не перекрывали друг друга и одинаково хорошо прожаривались.
Не стоит делать засечки слишком глубокими, а особенно если высота стенки достаточно мала. это будет приближать мясо к огню. Это приведёт к тому, что мясо не прожарится, а сгорит с одной стороны.
Как видно, из вышеперечисленного соорудить мангал своими руками достаточно просто. Однако стоит знать, что здесь мы привели примеры строения лишь простых конструкций. Разумеется, если вам нужен кованный чугунный металл, то изготовить его не так просто и осуществляется этот процесс специальными мастерами.
Изготовление мангала: некоторые советы
Изготовление мангала или барбекю своими руками должно иметь какой-то смысл. Например, покупка того же мангала обойдётся немного дороже, чем его собственное изготовление. Однако, нередки те случаи, когда купленный мангал просто не подходит человеку – он не удобен для приготовления пищи.
Сейчас речь идёт о высоте мангала. При собственно ручном изготовлении мангала нужно обращать внимание на высоту мангала, чтобы она соответствовала росту того, кто будет готовить на нём. В идеальном варианте верхний обрез мангала должен находиться на уровне пояса.
Также следует отметить, что самостоятельное изготовление мангала предоставляет возможность выбора числа одновременно готовящихся шашлыков, то есть можно сделать его любой длины с любым числом шампуров. Кстати, масса одного шашлыка тоже может быть увеличена за счёт изготовления более длинных шампуров и более широкого мангала.
Длина шампуров должна быть не больше полуметра. Конечно, как уже говорилось, можно сделать и больше. Но достаточно длинный шампур всегда провисает, а в промежуточном положении, то есть когда мясо надо прожарить с боков, длинный шампур неустойчив, и всегда переворачивается.
Теперь что касается самого материала изготовления. Как уже говорилось, можно изготовить тонкостенный, а можно и толстостенный мангал. Тонкостенный долго не проживёт и быстро прогорит, так как в мангале разводится открытый огонь.
Лучше изготавливать толстостенный мангал. Материал при этом нужно использовать такой, как нержавеющая сталь. Если взять обычное железо, то опять-таки прогорит оно за меньший промежуток времени, да и окисляется обычное железо с большей интенсивностью.
Сам мангал, то есть непосредственно место для углей, нужно сделать минимум 20 сантиметров в высоту. При этом в стенках снизу нужно проделать несколько отверстий. Делать отверстия нужно не сильно большими, чтобы в них не проваливались угли, но и не слишком маленькими, чтобы они могли обеспечить нормальный приток воздуха к огню или углям. Отверстия могут быть любой формы.
Сбоку можно сделать дверку открывающейся или просто съёмной, чтобы без труда можно было чистить мангал от пепла и залы.
Изготовление барбекю
Барбекю представляет собой обычную проволочную сетку с ручкой, которая используется для жарки мяса на открытом огне.
Для того чтобы изготовить барбекю своими руками нужно взять проволоку из нержавеющей стали. Дальше отрезаем несколько кусков одинаковой длины. Отрезаем два куска, которые будут выполнять роль торцевых сторон. К этим двум кускам привариваем остальные прутья. Точно так же изготавливаем ручку и привариваем.
После этого изготавливаем аналогичную сетку с аналогичными параметрами, только ручка у второй сетки должна быть сантиметров на пять короче.
Вторую сетку нужно прикрепить к первой так, чтобы они обе раскрывались. Сделать это можно при помощи той же проволоки. Из неё нужно изготовить два колечка и продеть в них две торцевые проволоки от двух сеток. Теперь две сетки скреплены и за счёт этих колечек могут раскрываться в разные стороны.
Для того, чтобы прижать мясо на нижней сетке второй сеткой, можно использовать зажимное кольцо. Сделать его можно опять-таки из той же проволоки. кольцо по размеру должно соответствовать ширине ручек.
Когда мясо положено на одну сетку, то вторая сетка накрывается наверх мяса, две ручки продеваются в это зажимное кольцо, которое не даст раскрыться сетке, даже когда её перевернут на 180 градусов, чтобы обжарить мясо с другой стороны.
Если мангал стационарный, то над топкой в его конструкции можно предусмотреть крепление для решётки.
Когда нужно, решётка снимается, и ставятся шампуры, в другой раз наоборот снимаются шампуры и ставится решётка.
Изготовление шампуров
Для того чтобы изготовить шампуры нужно взять несколько прутов арматуры, которые будут иметь прямоугольное сечение. Дальше нарезаем куски по 50-60 сантиметров. После этого с одной стороны загибаем прут в кольцо. Это получится ручка. Дальше с помощью инструментов нужно завернуть прутья, то есть прокрутить прут вокруг своей оси, при этом закрутив его спиралью, несколько раз.
Можно считать, что на этом изготовление шампура завершено. Делать шампуры лучше из нержавеющей стали толщиной порядка 4 миллиметров. Из таких металлов, как алюминий ни шампур, ни сам мангал изготавливать не рекомендуется. Этот металл окисляется, выделяя ядовитые вещества, что может привести к серьёзным отравлениям.
Ответ на вопрос, как сделать мангал своими руками, получен. Для грамотного изготовления своего мангала нужно просто приложить к этому руку. если не имеете сварочного аппарата, то нужно хотя бы приготовить проект, чтобы по нему вам изготовили подходящий вам мангал.