С наступлением теплых дней люди устремляются на дачи и садовые участки, где они хотят не только вырастить урожай на весь год, но и отдохнуть, с пользой провести время. На даче очень удобно собирать друзей и родственников, чтобы побаловать их вкусными шашлыками. Именно это блюдо достаточно долго занимает прочные позиции в дачном меню.
Довольно часто любители пикников на даче изготавливают мангал самостоятельно из кусков железа, либо кирпичей. Некоторые ставят у себя жаровню или гриль. И все, кто сталкивается с приготовлением дачного шашлыка, знают, насколько важно иметь хорошее барбекю, ведь, как правило, многие дачники делают его из недолговечных железных листов, которые со временем ржавеют и прогорают.
Поэтому разумнее будет сделать своими руками для дачи барбекю, которое прослужит долгие годы и будет радовать вас своим удобством и качеством. Кроме того, качественная конструкция станет непременным украшением вашего дачного участка.
Агрегат для дачных изысков
Слово барбекю стало известно российским дачникам относительно недавно. Не все знают, что оно означает. Это слово французского происхождения, которое дословно переводится как «зажаренное мясо быка на открытом огне». Естественно в наши дни оно используется для обозначения жаровен.
К слову сказать, в Европе и США барбекю известно уже давно и используется не только для жарки мяса и рыбы, но и для копчения, тушения и вяления. Вот почему барбекю – не столько модный атрибут дачного участка, сколько весьма практичный и удобный.
В настоящее время достаточно много фирм занимается производством печей, однако обойдутся они дачному обывателю недешево. Оптимальным решением в таком случае станет изготовление барбекю самостоятельно. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
С чего начинается барбекю?
Любое строительство должно естественно начинаться с выбора места. Зона барбекю на даче своими руками должна быть удобной не только для того, чтобы жарить мясо, но и для того, чтобы можно было там организовать стол, где вы, возможно, будете заниматься приготовлением других блюд или угощать друзей в ожидании вкусного мяса.
Зона барбекю может примыкать и к дому, тем самым становясь вариантом летней кухни. Такое место является отличным для отдыха, поэтому логичнее всего сделать там беседку, навес от дождя и проложить удобную тропинку. Чаще всего барбекю занимает до трех квадратных метров.
Для эффективного использования барбекю необходимо, чтобы оно прилегало к кухне или, по возможности, было близко к ней расположено. Так вам будет удобнее приносить тарелки, воду и т.д.
Зона барбекю на даче, обустроенная своими руками, не должна располагаться под деревьями с большими свисающими ветками, ведь сильный жар легко может их сжечь. Кроме того, не допускается, чтобы барбекю устраивалось близко к деревянным строениям, так как это противоречит нормам пожарной безопасности.
Устраивая барбекю, помните, что зона барбекю на даче своими руками почти всегда бывает вытоптана, поэтому стоит лужайку вокруг нее вымостить плиткой или кирпичом. Так же заранее подумайте, сколько примерно человек сможет разместиться в этом местечке.
Подумайте о том, как будет уходить дым. Он не должен причинять неудобства вашим гостям и соседям. Для этого необходимо изучить микроклимат сада, господствующее направление ветра и найти место, где будет рассеиваться дым.
Инструменты и материал
Количество материала, а также выбор его зависит от того, каких размеров будет барбекю, планируется ли навес и столешница и т.д. Приведем здесь примерные данные по инструменту и материалу, который будет необходим при строительстве барбекю.
Итак, из материалов нам понадобятся:
- Кирпич (150-160 шт);
- Цемент;
- Песок;
- Глина (до 8 ведер);
- Газосиликатные блоки (15 шт).
Необходимый инструмент:
- Лопата;
- Бочки (2 шт. объемом до 100л);
- Мастерок.
Надо сказать, что по инструменту каких-то определенных требований нет, так что можно вполне обойтись сподручным инвентарем, который есть у каждого дачника.
Выбираем барбекю по форме и дизайну
Выбрав место для строительства, нужно подумать о том, каким мы хотим видеть наше барбекю: форма, дизайн и т.д. Можно сделать от руки эскиз будущей конструкции.
Лучше всего, чтобы барбекю было продолжением общей архитектуры вашего участка и не смотрелось несуразно на общем фоне. Для этого стоит учитывать:
- Место строительства барбекю;
- Фундамент (зависит от веса);
- Форму и высоту дымохода;
- Дополнительные элементы (духовка, коптильня, облицовка);
- Используемое топливо (электричество, уголь или дрова);
- Имеется ли отражатель тепла, поддон под уголь, ветрозащита;
- Конструкцию вертела, решетки или жаровни.
Все эти моменты необходимо учитывать, чтобы при строительстве барбекю не появились непредвиденные моменты.
Фундамент для барбекю
Фундамент под строительство должен быть равным площади самого барбекю. Сначала необходимо вырыть траншейку глубиной примерно в 30 см и заполнить ее подушкой из щебня, залить водой и все хорошо утрамбовать. Поверх полученной подушки положить металлическую сетку или арматурные прутья (их необходимо уложить в форме решетки).
Дальше вокруг подушки выстраиваем опалубку (высота примерно 10 см) и заливаем ее бетоном. Ждем два дня, пока бетон схватится и застынет, уже после этого этапа приступаем к строительству основания барбекю.
Основание барбекю
Для строительства основания нам понадобиться глиняный раствор. Для этого заливаем глину водой и выдерживаем около недели. Затем размешиваем до состояния однородной массы. Дальше берем 2-3 ведра раствора и выливаем в предварительно приготовленный ящик, куда добавляем песок (2-3- ведра), цемент (1 литр) и все тщательно перемешиваем.
В основании барбекю будет находиться углубление для хранения дров (высота арки составляет примерно 80 см). Блоки под основание скрепляются приготовленным цементным раствором, а дальше строится печная труба с топочной частью. Кирпич выкладывается вдоль печи (края барбекю выступают на одну треть). Сделать это надо для того, чтобы впоследствии можно было облицевать поверхность камнем.
По мере того, как выкладывается кирпич, необходимо вкладывать металлические стержни во все три стенки. Они выкладываются между 6-м и 7-м рядами таким образом, чтобы они немного выходили за пределы конструкции (около 0,7 см) – на них впоследствии будет располагаться поддон. После этого стержни укладываются в каждом ряду вплоть до десятого.
Рабочая поверхность барбекю: как сделать?
Чаще всего рабочая поверхность представляет собой невысокую кирпичную стенку высотой в 6 рядов. Она строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым. Такая стенка называется плинтусной. Кирпич в такой кладке располагается тычком.
Следующим этапом вырезаем фанерный лист, который нужно уложить между плинтусной стеной и выступом боковой стены. Дальше на лист укладываются доски и покрываются плиткой (или черепицей). Здесь можно использовать даже стандартную тротуарную плитку.
Иногда плинтусная стена связана с основным сооружением, в этом случае до шестого ряда конструкция может представлять собой букву «Е», а дальше продолжается кладка боковых стенок и задней стенки барбекю. При такой кладке под решеткой с поддоном образуется полость для хранения угля.
Сооружаем дымоход
Строительство дымохода своими руками осуществляется на глиняном растворе из кирпичей, которые укладываются плашмя. В дымоходе обязательно должна присутствовать задвижка, а по задней стенке нужно вывести изгиб, чтобы улучшить общую тягу и сделать ее эффективной.
Если в барбекю планируется устройство раковины, то на одном уровне с печкой надо соорудить нишу в виде полушара. В ней расположим кран и раковину. Еще необходимо будет сделать две ниши для ведер, где будет храниться вода.
После того, как все элементы барбекю установлены, необходимо обработать швы. Не дожидаясь, пока застынет раствор, надо пройтись по швам специальной расшивкой (для закругленности).
Готовое барбекю, сделанное своими руками, должно отстояться в течение нескольких дней, чтобы дать возможность раствору полностью затвердеть и схватиться. Ни в коем случае не разводите костер, пока не будете уверены, что раствор высох, иначе стены могут потрескаться.
Заключительные штрихи
Отметим, что выбор внешнего вида барбекю зависит только от вашей фантазии, идей и возможностей. Надо сказать, что все ниши лучше сделать своими руками из блоков. Столы можно вырезать из дерева или, если есть возможность, отлить из бетона (либо выложить из кирпича). Для красоты модно облицевать поверхность плиткой.
Над барбекю желательно сделать крышу или соорудить иной навес. Можно заранее предусмотреть это и, укладывая кирпич будущего барбекю, заложить трубы по четырем углам. Они будут служить каркасом. Крыша может быть любой: из черепицы, рубероида, шифера и т.д. Естественно, более стильно будет выглядеть крыша из черепицы.
Итак, мы рассмотрели основные сложности и этапы строительства своими руками для дачи барбекю. Дело в принципе несложное, но требует определенных строительных навыков. Поэтому, если вы не уверенны в своих силах, то лучше стоит обратиться к профессионалам.