Вопрос о том, как побелить печь, до сих пор интересует многих людей. Как известно, печь в доме всегда являлась самым важным предметом. Без печки порой невозможно представить себе нормальные условия жизни, особенно в загородных домах.
Практичность и автономность современных источников тепла основываются на наличии привычной печки, которую испокон века имели в избах. Даже и сегодня продолжают пользоваться печкой в некоторых отдаленных поселках и даже городах. При этом печка остается настоящей кормилицей и хранительницей очага. Но она существует не только для того, чтобы ею можно было пользоваться, за ней нужно следить.
В зависимости от времени постоянной эксплуатации в печи могут накопиться копоть и сажа. Для того чтобы печь прослужила долго и была в порядке даже визуально, ее нужно периодически белить.
Чистку и побелку печи проводить будет не так сложно, если к этому процессу подходить со всей ответственностью и процедуру проводить время от времени. Побелка печи схожа с работой по побелке потолка. Только печку белить будет даже намного удобнее. Основным нюансом здесь остается особенность того, как наносится побелка. Для печи необходимо накладывать достаточно плотный слой.
Почему принято белить печь
Еще со стародавних времен печь принято белить с помощью одного из видов приготовленных растворов. Побелка наносится только на оштукатуренную поверхность. Качество побелки определялось тем, что поверхность не должна пачкать одежду.
Печку белили не только в целях придания ей эстетичного вида, но для того, чтобы оградить дом, семью от дурного глаза. Считалось, что белая печь защищала семейный очаг и оберегала детей. Специально пачкать печь считалось грехом, как и нанесение орнамента или декоративного рисунка на ее поверхность.
Очень важным было поддерживать белизну печи. Особенно это касалось приближения праздничных дней. Для раскраски печи позже стали использовать чистые, природные ингредиенты, которые при смешивании позволяли получить самые разнообразные яркие краски. В богатых домах и усадьбах росписью печи занимались специальные люди, при этом роспись была похожа на настоящее произведение искусства.
В бедных белили вручную и из подручных средств. Но в свою роспись каждый вкладывал душу. В последующее время для белой печи вырезали орнамент и прижимали на поверхность с использованием специальной клеящей прослойки. Так что побелка печи привносила в дом новые художественные веяния.
Время, конечно, внесло свои коррективы в процесс побелки печи. Появились специально созданные для русской печи краски и орнаменты.
Технология побелки печи
Первое, что необходимо сделать при работе с побелкой — это снять верхний слой. Как раз этим способом можно избавиться от обильного наслоения сажи.
Кроме того, побелку рекомендуется проводить поверх счищенной плоскости. Если этого не сделать, то сажа и старые пятна пройдут через новый слой. Они будут некрасиво проступать, и достичь настоящей белизны с помощью побелки не удастся.
Кроме того, с помощью новой побелки можно устранить видимые шероховатости и мелкие повреждения на печи. Снимать верхний слой можно с помощью обычной металлической мочалки, которую часто используют при мытье посуды. Также можно использовать металлическую щетку. Только процесс очищения наслоений с помощью этих предметов следует проводить самым аккуратным образом, иначе вместо заделки возникнут новые царапины.
После этого этапа работы печь обильно смачивают водой. Дело в том, что побелку лучше наносить не на сухую поверхность, а на увлажненную. Только так можно обеспечить хорошее сцепление и пропитку слоя в структуру печи. Если побелку нанести на сухой участок, то можно заметить образование мелких шариков, в которые скатывается побелка.
Если процесс протекает медленно, то печь лучше увлажнять по частям, так можно успеть нанести побелку на не высохшую поверхность. После проделанной работы печь осматривается на наличие трещин, сколов и других мельчайших повреждений. Ведь штукатурка со временем осыпается или крошится. Ее восстановлением просто заняться, оштукатурив поверхность заново с помощью шпатлевки.
Для этой работы основным инструментом станет кисть. С ее использованием можно добиться ровного нанесения слоя штукатурки, повторяя контуры поверхности. Интересно отметить, что раньше кисть для побелки печи использовалась особенная, сделанная своими руками именно по случаю побелки печки-кормилицы. Для этого брали мочало, которое сжимали и перевязывали в двух местах бечевкой, а затем разрезали надвое.
Обе кисти смачивали в воде и проколачивали деревянным молотком, также использовали колотушку. Это делалось для того, чтобы получить мягкую щетину, затем мочало кисти расщепляли на тонкие волокна. Сегодня нет необходимости проводить подобные манипуляции, достаточно приобрести капроновую кисть, чтобы заняться качественной побелкой печи.
Шпатлевкой первоначально хорошо заделываются все сколы и впадины. Более распространенным способом обработки поверхности остается использование шпателя. Также для покрытия можно воспользоваться шпакрилом.
Итак, предварительная подготовка поверхности завершена, теперь можно приступить к разведению раствора побелки. Для этого используется известь или шпакрил. Используют соотношение один к двум, то есть на одну часть шпакрила приходится две части воды. Побелка обязательно размешивается таким образом, чтобы получился однородный состав. Кроме того, она не должна быть слишком жидкой консистенции или содержать комки.
Затем побелка наносится на увлажненную поверхность печи с помощью упомянутой кисти или губкой из поролона. Если после нанесения проявились пятна, побелку лучше произвести еще раз. Теперь можно оставить печь до полного высыхания.
В качестве варианта отделки используется метод окраски известью или меловым раствором. Для его приготовления берется негашеная известь, которую нужно гасить в молоке. Получаемое таким образом известковое тесто нужно еще развести за счет молока или соляного раствора из расчета на 1 кг массы – 40 г соли. То, что получилось необходимо разбавить водой так, чтобы получился сметанообразный состав.
Если используется для работы мел, то он тоже обязательно разводится молоком и водой. Только в него еще следует добавить столярный или крахмальный клей или мучной клейстер. Часто печке придают слегка голубоватый оттенок. Для этого раствор для побелки добавляют немного синьки, чуть разбавленной водой. Важно также проводить процедуру процеживания перед побелкой. Для этого состав закладывают в кусок марли или используют сито.
Интересно заметить, что при нанесении побелки первые слои проводят поперечно, а после высыхания слои наносятся вертикально. Таким способом можно обеспечить равномерное нанесение побелки, без пропусков на поверхности.
Белить или не белить
Как видно, вопрос побелки печи сегодня остается актуальным. Как и когда-то давным-давно, так и в современные дни побелка печи — важный момент в деле благоустройства дома. Поэтому побелкой будут заниматься всегда до тех пор, пока не исчезнет сама необходимость отделки печи.
Способов побелки может быть несколько, они могут отличаться составом элементов, входящих в раствор. Но принцип нанесения остается практически неизменным. Белая печь в доме – признак рачительности хозяев. И поскольку ни одна печь не остается в первозданном виде надолго, работу по побелке печи нужно проводить по несколько раз в году (конечно, в зависимости от интенсивности ее использования).
Если печь до сих пор остается в домах, как главный символ благополучия и надежности, то ее побелка лишний раз доставит только радость.