Все большее количество людей сегодня предпочитает иметь собственный, пусть и не большой, дом. А это предполагает увеличение интереса к огородному делу, садоводству.
Все это способствует возрождению таких хозяйственных построек, как погреба, в которых можно хранить урожай, делать запасы овощей.
В вопросе, как построить погреб правильно, главным является определить его тип, материалы, из которых он будет возведен, место строительства, прочность конструкции.
Желательно делать погреб на возвышенности, на сухом месте, что позволит упростить работы по гидроизолированию.
Грунтовые воды не должны доставать до основания самого погреба примерно полуметра. Если же это условие невозможно, тогда надо просто сделать специальную подушку из гравия и песка.
Конечно же, погреб — это не только помещение для хранения, крайне важно, что бы внутренний микроклимат отлично подходил для сохранения продуктов свежими, а грибки и плесень не могли размножаться внутри помещения.
Кроме того, погреб требует особого ухода и наличия системы специальной вентиляции.
Типы погребов
Все погреба могут различаться по своим конструкциям, материалам строительства. А зависит это от их назначения, места строительства, от того, какие именно продукты будут храниться в нем.
Земляной погреб
Такой тип сооружения самый простой, он может возводиться из местных доступных материалов, а затраты на его постройку минимальны. Такой тип погреба оптимально соответствует хранению картофеля, свеклы, моркови.
Овощи в нем не усыхают, а микроклимат позволяет достаточно долго хранить припасы.
Земляной погреб устраивается на плотной сухой почве, на возвышенности. Причем, грунтовые воды не должны доходить 1,5-2 метров до основания самого погреба.
Котлован для погреба устраивается с условием небольшого наклона боковых стен, чтобы земля не осыпалась.
Сами стенки необходимо обшить при помощи горбыля либо простых досок, в том случае. Если погреб вырывается в песчаном грунте, стены укрепляют плетнем.
Пол делается глинобитным с добавками мелкого кирпичного щебня, который тщательно просеивается. Толщина пола должна составлять примерно восемь-десять сантиметров.
Основание пола для земляного погреба делается пятисантиметровой толщины из утрамбованного щебня, который проливается горячим битумом.
Потолок устраивается из жердей, которые покрываются специальной глиносоломенной смазкой. Толщина теплоизоляционного слоя для потолка должна быть не меньше тридцати-сорока сантиметров.
Крыша двускатная, опущенная почти по поверхности земли, скаты составляют от полуметра. Обычно покрытие кровли плетневое либо из камыша. Под покрытие подкладывают полоски рубероида или же толя.
Высота земляного погреба обычно составляет до 1,8 метра. Закрома с высотой до одного метра делаются с одной стороны, а полки для хранения с другой.
Расстояние между отдельными полками обычно составляет 50-60см. Утепление для подобного погреба обычно делается из мха, торфа, сухих дубовых листьев.
Заглубленный вариант постройки на косогоре
Такие погреба обычно устраиваются на косогоре. В трех с половиной метрах от погреба делается специальная водоотводящая канава с глубиной в 70-80см.
Такая канава устраивается сверху конструкции. Это позволяет избежать при сильных ливнях затопления помещения и порчи продуктов.
Сам заглубленный погреб устраивается в приготовленном котловане на склоне, который сверху перекрывается односкатной крышей. Конструкция такого типа очень схожа с простым земляным погребом, здесь также можно отлично хранить различные овощи без опасения их усыхания.
Закрома в таком погребе располагаются у его низкой стены, полки для продуктов и дверь — у более высокой. Крыша может быть прямой либо наклонной, в зависимости от удобства.
Финский ледник
Это специализированное хранилище для мыса и рыбных продуктов, которое сооружают из кускового льда. При этом пиленные пластины льда укладывают на ровное и расчищенное основание.
Все трещины заполняются колотым льдом, сверху укладывают полиэтиленовую пленку с пригрузами у краев. Сверху насыпается земля, которая образует круглый либо продолговатый холмик.
Продукты укладываются в ледяное хранилище, где они могут находится довольно долгое время. Часто такой тип погреба применяется для охлаждения напитков, соков, молочных продуктов.
Рыбу и мясо при хранении желательно помещать в мешок, полиэтиленовые пленки могут повлиять на вкус.
Снежник
Такой погреб обычен в местах, где весной либо осенью возникают довольно сильные перебои с водой.
Подобный погреб представляет собой резервуар поливочной воды. Конструкция снежника – это котлован в плотном грунте (глинистом либо суглинке) с водоотводными каналами по краям.
По стенам устраиваются специальные глиняные замки, которые обеспечивают гидроизоляцию. Зимой погреб плотно набивается снегом. При этом объем определяется, исходя из того, что один кубический метр талой воды получается из трех кубических метров снега.
Сверху погреб укрывают полиэтиленовой пленкой, соломой, хворостом, ветками. Весной при таянии котлован наполняется водой, откуда она и берется для полива.
«Шалаш» и бурт
Неглубокое земляное хранилище (до тридцати сантиметров) такого типа отлично подходит для хранения овощей. Оно представляет собой простую земляную выемку с двускатной крышей.
https://www.youtube.com/watch?v=vUS70MCUbII
В качестве покрытия для крыши применяется обычная солома. Такой погреб применяется для зон с суровыми погодными условиями. Его сооружение очень просто и дешево, уход крайне прост.
Бурт
Довольно часто возникает необходимость хранения овощей прямо на поверхности грунта. Обычно это делается в таких случаях, когда уровень грунтовых вод очень высок и нет возможности сооружения глубокого погреба.
Для этого вырывается неглубокая яма, дно которой укладывается жердями для того, чтобы обеспечить сухость хранимой продукции. Такой погреб подходит для хранения корнеплодов и особенно картофеля в южных регионах.
Конструкция его представляет собой:
- Земляная выемка с дренажом для хранения продуктов;
- Слой соломы с толщиной в 7см;
- Земляная насыпка толщиной в 10см;
- Второй слой соломы с толщиной в 10см;
- Верхний земляной слой в3 0см.
Для того чтобы плесень и грызуны не повредили урожай, рекомендуется пересыпать его простой золой.
Ванна-погребок
Такой маленький и надежный погреб для хранения овощей можно сделать из старой ванны, которая врывается в землю по уровень бортиков, а сверху накрывается крышкой из простого деревянного щита. Заржавленные места промазываются специальной пастой из эпоксидной смолы с тальком.
Погреб под домом
Такой тип представляет собой земляной погреб под домом, пол которого выложен глиняным слоем для гидроизоляции, а стены могут быть укреплены при помощи дерева, природного камня либо кирпича.
Строим земляной погреб
Рассмотрим, как правильно строить погреб, на примере земляного варианта. Такую конструкцию устанавливают на ровном песчаном грунте.
Для начала необходимо точно определить месторасположение будущего погреба. Вырывается котлован с необходимой глубиной, по сторонам которого необходимо устроить водоотводящие канавы, которые помогут отводить излишки влаги от погреба.
Котлован роется только вручную (глубина его будет примерно 1,8 метра). Стенки надо устраивать с небольшим наклоном, для того чтобы избежать осыпания грунта. Ширина погреба будет составлять: вверху – 2,8м; по низу –2,4м.
Стенки котлована обшиваются плетнем, деревянными обрезными досками, горбылем. Это позволит обеспечить оптимальный микроклимат внутри погреба, более долгий срок его службы, сохранность всех продуктов. Рекомендуется делать правильно разборную обшивку. Это даст возможность проветривать погреб летом.
Пол делается глинобитный. Глина разминается, в нее добавляется кирпичный щебень. После устройства пола все мелкие трещины можно залить при помощи жидкого известкового раствора.
Далее укладывают пятисантиметровый слой щебня, который заливается горячим битумом.
Перекрытия для погреба делаются из ошкуренных жердей, которые смазываются глиносоломенной смесью и засыпаются землей. Толщина потолка должна быть не меньше тридцати-сорока сантиметров. Сама крыша делается двускатной.
При этом ее края должны касаться грунта, а длина скатов достигать пятидесяти сантиметров. Высота конька крыши должна составлять полтора метра.
Проход устраивается посередине самого погреба. С одной стороны устанавливаются полки для продуктов, с другой – закрома.
Обязательна система вентиляции. Для этого монтируют две трубы (вытяжную, приточную). Уровень таких труб должен быть разным, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. Приточная труба имеет выход на расстоянии 50-60см от пола, а вытяжная находится под потолком.
Сечение трубы может быть от 12*12см до 16*16. Такие трубы можно изготовить самостоятельно из простых досок с толщиной три-четыре сантиметра.
Дверь и полки для погреба изготавливают из просушенных деревянных досок. При навешивании рекомендуется оставлять небольшие щели, чтобы воздух мог лучше циркулировать.
Главное – не допускать попадание воды, грызунов во внутреннее помещение. В летний период необходимо проветривать погреб, а полки и ящики мыть и высушивать на солнце.